请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 正文

学团工作

2019新闻与传播学院“三下乡”项目获校级先进团队一等奖

时间:2019-10-21   作者:马丰刚   点击:[]

2019年暑假,青岛大学开展“三下乡”实践活动,新闻与传播学院“三下乡”项目团队——青岛大学新闻与传播学院赴济宁金乡羊山古镇红色旅游产业调研团 青岛大学新闻与传播学院“不忘初心跟党走,青春建功大新疆”三下乡志愿服务团荣获校级先进团队一等奖。

不忘初心跟党走,青春建功大新疆”

              ——青岛大学新闻与传播学院三下乡志愿服务团

团队实践情况

我院刘子怡、李晶、宿暖琳、赵佳、肖欣宇、孙雨倩以及外语学院高虹七名同学在马丰刚老师的带领下组成“不忘初心跟党走,青春建功大新疆”三下乡志愿活动队,赴新疆进行了为期15天的三下乡志愿服务。


从青岛到新疆,单乘40多小时,穿越山东、河北、山西、银川、甘肃、内蒙古、新疆7省,行程共计约10414公里,我们经过了经济发达区、欠发达区;去过市中心,也到达过国家国边境;高山、低湖、沙漠、草原……都留下了我们的足迹,过长的车程时间、紧凑的行程安排、大量的实践活动、时差问题、条件问题、水土不服、高原反应……时间段紧、任务重,但是,服务只有起点,满意没有终点!

                      

到达新疆后,我们主要进行了社会调研、支教活动与升旗录制MV等活动。深入乌鲁木齐,结合市场调查方法的专业知识,通过走访调查、现场考察、实地采访、调查问卷、访谈等形式,以经济发展为主线对乌鲁木齐进行了为期一天的调研。根据乌鲁木齐实际情况,分析了新疆民营经济发展现状及存在问题,并针对民营经济今后如何快速、有序发展,提出了建议与对策。针对喀什老城,主要探讨了老城改造带来“新”“旧”交融与发展,新疆喀什老城布局的保护及展望。进行支教活动,包括汉语普及课程、普法宣讲、绘制文化墙等,在绘制文化墙过程中,因为条件问题,在没有路灯、没有电灯的情况下,我们相互用手机照明,最终完成文化墙;在建国70周年之际,与当地政府合作,为祖国献礼,邀请社区区民共同参与进行升旗仪式与《我和我的祖国》MV录制。活动过程中,我们根据不同人各自擅长领域进行的分工,进行单项工作的主要领导,队长统筹安排团队事物,视频拍摄、美篇的推送、视频的剪辑、文化墙的绘制等由小组其他成员分别主要负责。分工的同时,各项工作又是团结合作,齐齐上阵,保证质量效率“双高”。十五天的新疆三下乡活动,我们走进新疆村民毡房和当地居民同吃同住,收获了同胞情,民族情,爱国情,与新疆人民建立了深厚的情谊,也见证了建国七十周年新疆翻天覆地的变化。


志愿者感言

  从济南到乌鲁木齐、喀什莎车县、塔什库尔干,最后到兰州。社会调研、支教活动、升旗仪式、录制MV《我和我的祖国》…… “我和我的祖国,一刻也不能分割”,这不仅是现场歌唱者的心声,更是中华儿女共同的愿望,我们虽然属于不同的地区、不同的民族,但是我们同属于一个中国,都对美好生活有着向往,因此我们应当把民族团结互助作为共同的价值追求。作为新传学子,我们也应该秉承“新知博闻,传道求真”,的工作态度,继续弘扬志愿精神,到祖国最需要的地方去。

遇见羊山,遇见红色”

         ——青岛大学新闻与传播学院赴济宁金乡羊山古镇红色旅游产业调研团

团队实践情况

  二零一九年暑假,我院五名同学组成青岛大学新闻与传播学院赴济宁金乡羊山古镇红色旅游产业调研团,在羊山镇开展了为期五天的调研活动。在指导老师和接收地相关领导的支持下,在团队的积极配合和参与下,调研活动顺利进行并在后期得出了相应实践成果,而我们也都在活动中学习收获了很多。

一、调研内容

 1.“遇见红色”——景区调研

团队主要对羊山古镇国际旅游度假区展开考察,前期对景区的两位主任分别进行了采访,在考察前对景区有了大体了解。而惊喜的是,采访中了解到景区办公室的韩主任毕业于青岛大学,调研中遇到了学姐是我们的意外之喜。


在对景区考察时,我们被景区的红色资源和氛围深深触动:烈士陵园庄重而肃静,刘邓雕塑仿佛正诉说着战争的情景,鲁西南战役纪念馆内,战争中留下的真实物品是抗战人民英勇奋战的最好证明……我们深刻体会到,发展红色旅游产业是对历史的铭记,更是对现代人的教育。


 而在拍摄宣传片时团队恰巧遇到了进行研学游的小学生,他们都举着小国旗在一起嬉戏。孩子的天真的笑脸永远是最美的风景,我们也用相机将这一景色定格,年轻的血液与先辈们的红色精神相碰撞,先烈的事迹精神必将深刻影响下一代的成长。


 2.“遇见乡村”——乡村调研

在对乡村的调研中,我们选择了有代表性的五个村庄进行了考察。首先是对村庄整体风格、装饰、建筑、道路、景观等进行考察,其次是对村子内的旅游产业和景点进行探索,通过走访的形式加深认识。

   我们考察了风格鲜明、修整规范、产业发达的村庄,更遇到了不少热情友好的村民。在调研过程中,我们与村内纳凉和散步的村民进行了交谈,他们对我们的问题都积极回答,有一位年龄大的奶奶还将自己的水果给我们吃,原来她自己的孙女也在外地上大学,很少能回家看她。总之,除了对乡村有了整体认识,我们更被质朴的村民和民风打动,天气炎热,但内心的情感更加炽热。


  3.“遇见现代”——商业街调研

商业街算是镇上人流量比较密集、现代的地方,能看到购物的人神色匆匆,也能看到年轻的孩子聚在一起玩闹。因为镇上最主要的商业街与景区相邻,所以我们主要考察的是景区与商业街的联动发展路径,在考察中也发现了它的一些优势和存在问题并在后期总结时都进行了分析。


二、成员感悟


     本次三下乡活动极大锻炼了我的交往能力和组织协调能力:在与景区人员的沟通和采访、与乡村居民的交流中我的人际交往能力得到很大提高;在实地调研考察、宣传片拍摄和制作、实践成果论文的撰写中我的组织协调能力和实践能力得到改善。当看到我们的实践成果被认可时更觉得本次三下乡有极大的意义,希望通过后期的进一步探索我们的实践结果能为红色旅游产业与乡村振兴策略带来具体收益。

而答辩过程是展示成果的过程更是学习借鉴的过程,在答辩现场我见到了其他学院的优秀的团队展示实践过程,对很多团队印象深刻更从中学习到很多,在未来我们会带着学习到的经验继续努力和探索。——2017级成员

  本次赴山东省济宁市金乡县羊山古镇去调研红色旅游区情况,真切感受到了红色文化的魅力,我们都投入其中去深入了解环境与人文。整个团队的高效协作能力是获奖的必不可少的因素,得到三下乡一等奖也是对我们努力的一种回报,我也很开心作为团队的一份子获得这个奖项,这会是我的一个宝贵经历。——2018级成员

恭喜以上两个优秀团队, 希望其他同学们在今后的“三下乡”实践活动中积极参与并且能够再创佳绩。

 














关闭