请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 正文

学团工作

我院举办2019级新生入学教育讲座——调整自我,从容生活

时间:2019-10-14   作者:文字:郝罗曼 王菲菲图片:高豪 王亚萍 王晓庆   点击:[]

入学教育讲座

 10月10号晚6点30,面向新闻与传播学院2019级全体新生的入学教育专题讲座继续开展,青岛大学新闻与传播学院辅导员马丰刚带来了一场题为《调整自我,从容生活》的讲座。马丰刚老师针对新生常遇到的问题和困惑进行了讲解,讲座共分四部分:

1、适应环境

  马老师首先提出了对大学生的基本要求——适应。适应能力是综合素质的反映,也是必备的心理素质,与思想品德、创造能力等密切相关。只有提升自己适应能力才能在大学生活中赢得更多机会。

2、大学生活

  马老师重点帮同学们分析了大学学习的特点,针对课程“模块化”和“杂、乱、难”的特点教导同学们要确立自己的学习目标,制定学习计划,做好学业生涯规划表:既要把握好课堂学习时间,多问,多记,又要多参加各类比赛,锻炼专业能力。除此之外,对于课余时间,希望同学们可以积极参加志愿者活动、社团、社会实践等培养团队精神,丰富自己。

3、人际交往

  马老师从寝室生活入手,结合实际例子讲解了人际交往在大学生活中的影响,并通过独生子女问题、生活自理能力问题提出了人际交往应遵循的原则:求同存异,尊重差异。

4、你准备度过怎样大学生活

  在讲座的尾声,马老师向同学们提出了这个问题,并给出了自己的建议,首先要成为人才而非废才,这就要求我们学习、知行、实践。其次,思想上要积极上进,掌握先进思想。

马老师在讲座中多次联系自身经历和生活实例,让同学对大学生活的各方面有了更深的了解,更让其收益匪浅。他有句寄语送给大家,“希望你的青春不虚脱,大学的时光一路阳光”。



关闭