请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 教学科研 >> 正文

教学科研

两到三天一篇原创“百万+”是怎样做到的?

时间:2019-07-13   作者:郭慧   点击:[]

《忧桑,公众号的衰落是不可避免的》《也谈公众号衰落》《再谈微信公众号的衰落》……

微信搜索“公众号衰落”关键词,大谈公众号衰落的文章比比皆是,一口气划了几秒钟也没有看到那句往常很容易见的“没有更多搜索结果”。和纸媒的遭遇一样,微信公众号也被唱衰了。

可是头部大V“视觉志”似乎没这些麻烦,经过近5年的发展,他们已从一个公众号发展为5000万粉丝的新媒体矩阵,坐拥她刊、少女兔、七言先生、窈窕妈妈等头部大号。其发布的文章阅读数量轻松达到10w+,甚至达到1000w+,多次被人民日报、新华社等主流媒体转载,所获奖项多达几十项。

7月10日,我们特邀请了青岛视觉志文化传媒有限公司总裁冯建波来讲述他们在内容创业领域的进化之路。

视觉志如何能发展壮大到今日局面?微信公众号发展面临瓶颈,此时是否还有进化可能?新媒体创业领域新人又该如何寻找成功方向?以下是讲座内容干货,看完后,或许会有不同的视角和收获。

 青岛视觉志文化传媒有限公司总裁冯建波在新传做讲座  摄影:吕晓彤

注册公众号写文章最初是视觉志创始人刘义宝和冯建波两个文艺青年的业余爱好,但是却无意中闯进了内容创业的“蓝海”。回首公司近五年的发展,冯建波认为矩阵搭建是媒体爆发式增长的唯一路径,其间对精品种子的孵化既要不断调整,更要探索方向。矩阵化发展过程中,视觉志也踩过很多坑,其品牌公众号“少女兔”也是经历了账号名称、人设、内容角度、团队磨合,商业化等各方面的不断调整。

矩阵中那么多公众号都是怎样“出名”的呢?“做爆款”是秘诀之一。2018一年中,仅公众号“视觉志”3天内点赞10w+的原创文章就有48篇,阅读量100万以上文章128篇,500万以上13篇,1000万以上14篇,平均2-3天诞生一篇百万级以上的文章。

冯建波说,爆款内容是头部媒体的入场券,没有持续产出爆款能力的公众号很快就会过气,“先知其文,再闻其名”,每个头部账号都是靠爆款砸出来的。

视觉志的爆款经验是“标题党、蹭热点和进化论”。“千万不要把标题党理解为贬义词。”冯建波认为新媒体有它独特的特点,不管内容的好坏前提是有人看,标题不好会埋没好的文章,标题好了会让文章达到病毒传播的效果。同时蹭热点也是不错的选择。全民讨论的话题,客观上具备引爆的条件,此时用户的情绪就像火药桶,稍微加把火,就能轻松引爆话题。

4BF1A

数十名新传师生聆听了讲座  摄影:吕晓彤

冯建波认为,要想持续地做新媒体行业的“领头羊”,内容、标题和团队必须不断进化。他担心陷入舒适区后会变得套路化,对用户不够真诚。“内容是媒体的根本,人才是内容的根本,技术和渠道永远在不停变化,但内容本身满足的基础需求是始终不变的。” 冯建波说,想要成为一个全新的新媒体人,就要学会做更全能的内容生产者,更懂用户、更懂商家、更理解平台规则、更符合政策逻辑,更能够大量产出内容。如果新一代的内容生产者只有内容的基因,没有用户经营、市场营销以及明确的商业化能力则很难在新媒体下半场打持久战,只有通过内容的产品化、专业化、服务化及平台化壮大自身,才能维护品牌的稳定性和战斗力。

微信的下半场竞争已经开始,在这一片红海中是否还有新人的立足之处?冯建波特意邀请投资的大学生创业公司山东未名岛文化传媒有限公司的创办人刘闯一同前来为大家分享95后年轻人在新媒体领域的创业故事。

山东未名岛文化传媒有限公司的创办人刘闯分享创业经历 摄影:吕晓彤

1996年出生的刘闯是山东农业大学外国语学院2018届毕业生,19岁开始创业,20岁年入百万,目前公司已获得千万天使投资。2016年初,正在读大二的刘闯还对自媒体一无所知,看到一些朋友在微信公众号上写文章,出于好奇也试着发表了两篇,这一试就改变了命运。2017年其发表的文章《我很忙,但对你一直有空》曾被1000多家知名媒体争相转载,全网阅读量过亿。自此以后便将全部时间投入到新媒体创业中。

公众号推广初期,刘闯采用的是线下传统推广手段如承办学校“男神女神评选活动”、在线下做推广关注送棒棒糖、为粉丝发福利等。但粉丝达5万时便陷入了涨粉瓶颈,那时刘闯认识到既然自己做的是内容创业,那么涨粉的关键还在于优质的内容。“靠内容带动用户增长是最健康的发展模式,不然会陷入到永恒的负增长痛苦中无法自拔。”冯建波的这句话,刘闯深以为然。

“没有什么是不可能的,这无关于性别,无关于年龄,无关于经验,无关于背景,只和你是否愿意尝试、是否愿意努力、是否愿意坚持有关。”刘闯曾在一篇文章中写道。现在,刘闯的公司发展已步入正轨,但他认为“人最大的勇气是学会及时清零,不要给自己的人生设限,不要被过去所束缚。”

冯建波提到,很多做自媒体月入百万的人多是从大学开始起步的,因为做自媒体的精髓是方法论以及坚持,和资历资源有关系,但不是正相关,因此普通大学生做自媒体是可行的。他建议同学们首先是要行动起来,初期可能会做搬运整合工作,但要记住原创和专注是王道。另外要找准定位,找准细分市场并在发展过程中不断调整、及时进化、及时纠错,最后也是最重要的一点就是坚持下去。

49F07

同学们就关注的问题与主讲人交流  摄影:吕晓彤

在交流环节,两位业界翘楚就同学们普遍关心的个人或校媒公众号的运营问题给出建议:不要只会自我表达,要写给用户看;对作品最大的尊重是被别人看到;公众号内容要么好玩,要么有深度;看到刷屏文章后,最重要的不是对它的内容加以评判,而是要讨论刷屏原因;校媒可以通过吸引新生、校友的关注实现用户增长及时止损等等。他们还建议未来想要从事新媒体行业的同学要大量关注、阅读、写作以培养“网感”,冯建波提到很多同行的公众号关注都达到了上限1000,但除了下功夫外,他认为更重要的是要对新媒体发展趋势形成整体认知。

关闭

教学科研