请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 教学科研 >> 正文

教学科研

新闻系教师参观青岛广电新闻中心融媒体“中央厨房”

时间:2019-09-02   作者:刘斌   点击:[]

新学期伊始,新闻系将教师集体备课的课堂安排在青岛广播电视台新闻中心。8月27日,老师们参观了新闻中心的融媒体生产“中央厨房”,与一线记者编辑进行了交流和探讨。

5DDCD

 

参观第一站是“广播可视化直播间”。视频化的直播间一改传统的广播制作和收听模式,技术人员通过在直播室架设多个摄像头,将音视频信号编码、分发,发送到网络;编辑记者可以随时拿着手机现场视频连线到直播间,随时播报突发事件或活动的视频报道;听众通过微信公众号或“蓝睛”客户端即可收听、收看电台的节目。节目制作成本降低而内容却更加丰富多彩,覆盖范围更广。在这里,视频稿、音频稿和图文稿的通稿体系和“统一采集,多元共享、多元编辑、多元传播” 的融合生产模式已是工作日常。“实际上早已不存在你是电视记者还是广播记者的提法,你出去采访既要拍照写稿,也要采集音频素材,还要拍视频、剪片子,什么都要会。这就给记者提出了更高要求,必须向全媒体记者编辑转型。”记者徐军说。

5359F

随后,一行人参观了“蓝睛新媒体运营部”。“先网后台,移动优先”,如今已成为青岛台媒体宣传立台之本。“蓝睛”客户端是青岛广电新闻中心打造新媒体移动传播的新闻矩阵式融媒体内容聚合平台。其品牌栏目“蓝睛直播”将视频直播、广播可视化直播、“网红”主持人社区直播作为特色,实现精品节目的24小时滚动播出,并在许多大型直播活动中实现青岛地区音视频新闻首发,知名度和影响力不断扩大。

4DA89

在电视新闻综合频道编播部,海河大数据的舆情监测系统将最新舆情和热点话题及其热点趋势、情感分布情况等实时呈现在大屏幕上,旁边的GIS地图则可以实现现场记者的定位。据介绍,青岛广电新闻中心的5G媒体实验室也将通过5G网络,将VR、AR无人机等技术与直播相结合,增加新闻的互动性和体验性,推进媒体融合的纵深发展。

随后,老师们在新闻中心的虚拟演播室观摩了《今日》节目的直播,并就“中央厨房”的理念模式机制、主流媒体新闻中心的运作流程、融媒体改革对专业能力和人才培养的新要求等问题与青岛广电新闻中心副主任江瑾和值班编辑展开交流。

5B857

据江瑾介绍,青岛广电自2016年起在深入探究媒体融合发展趋势的基础上,按照融媒体的生产模式,通过资源整合、体制调整、组织再造,将原有广播新闻、电视新闻与新媒体队伍进行整合,业务资源实现深度对接和融合,展开全媒体生产模式下的体制机制变革,打造媒体融合的“青岛模式”。

关闭

教学科研