请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学科建设 >> 新闻系

新闻系

【概况】

新闻系下设新闻学专业,含全日制专业学位硕士和本科两个层次。本科教育始于1994年,为山东省内最早的新闻学本科教学点之一;新闻与传播专业学位硕士研究生点于2016年获批。

【师资队伍】

目前在岗专职教师12人。其中,教授1人、副教授4人、助理教授5人、助教2人;博士8名、在读博士1名、硕士3名;7名教师拥有新闻传播实践经验、6名教师有海外交流经验。同时,聘请多位国内外著名学者担任兼职教授,20余位业界精英担任业界导师。

【人才培养特色】

(一)培养目标与培养方式

新闻系坚持“成风化人、实践育人、科研育人、协同育人”的教育理念,响应行业最新发展,确立了“人格完善、知行合一、融合贯通、业务专精”的人才培养目标,致力于培养坚持马克思主义新闻观,坚持正确的政治立场和方向,知晓中国国情,具备较高的理论素养、深厚的人文底蕴、开阔的知识视野和持续的学习能力,掌握全媒体新闻传播知识和技能,理实并重、具备核心专长的融合型新闻传播高级人才。

实施跨学科、跨领域、跨媒体、跨业务的协同育人机制,教师团队由新闻传播学、艺术学、计算机科学等专业教师和业界专家构成,通过“双导师制”、“梯度进阶”课程体系和实训体系,以及“项目制”工作坊教学模式,实现人才培养特色。

积极拓展对外交流协同育人,已选派多名学生赴美国明尼苏达大学、美国密苏里州立大学、中国台湾中国文化大学、中国台湾铭传大学、深圳大学等海内外学校进行交流。

(二)实践教学资源

实践教学资源丰富,包括融合媒介实验室、校园媒体等校内实验实践设施与基地,以及与青岛广播电视台、青岛日报报业集团、青岛出版集团、半岛都市报社、梨视频、腾讯、二更等20余家签约合作机构共建的实训基地。

校友资源丰富,与多家中央及省市级新闻单位和传媒企业关系良好,学生享有充分的实习、实践机会。

(三)人才培养成果

历经20余年本科办学,新闻系人才培养成果斐然。毕业生主要去向有:

1、再深造

多名学生进入美国密苏里大学、荷兰阿姆斯特丹大学、美国俄亥俄州立大学、英国伦敦大学国王学院、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、北京大学、武汉大学、四川大学、兰州大学、暨南大学、香港浸会大学等国内外知名新闻传播院系攻读硕、博研究生。部分已获取中国传媒大学、华东师范大学、中国政法大学等多所高校教职,有的已成为青年一代优秀学者。

2、新闻媒体及传媒公司

大量毕业生进入新闻单位,去向包括新华社、中央广播电视总台、光明日报社、人民政协报社、中国教育报刊社、北京广播电视台、山东电视台、贵州电视台、青岛电视台、青岛日报报业集团等中央、省、市级媒体,多人次获得中国新闻奖、中国广播影视大奖等国家级大奖。另有大量毕业生进入百度、腾讯、阿里巴巴、字条跳动(今日头条)、凤凰、搜狐、网易等新媒体公司和深度传播等国内知名传媒公司,多人次获得行业奖项或公司嘉奖。

3、政府、企事业单位、教育机构等

近年来,毕业生中考取公务员、选调生、事业编制、教师编制,以及进入大型企业的逐步增多,通过走访了解,绝大部分表现优异,受到用人单位好评。此外,还有部分毕业生选择参军、创业等不同发展路径,在各自领域施展才华。

【教研科研】

建有青岛全民阅读研究院、气候传播与绿色发展研究院、舆情与区域形象研究中心等三个研究机构,以及新闻史论与新闻实务两个教研室,为建设科研人才梯队和精品课程教学团队搭建了平台。

目前,新闻系教师主持国家社科基金项目1项、省部级以上项目4项、市厅级及其他项目10余项,参与省部级及以上项目7项,发表CSSCI来源期刊论文20余篇,出版专著或教材10余部,获山东省优秀学士学位论文及校级教学奖励多项。

更新时间:2019年6月2日