您当前所在的位置:  首页 >> 学科建设 >> 新闻系

新闻系

新闻系下设新闻学专业,系山东省内首批设立,设全日制专业硕士和本科两个层次,本科学制4年,年均招生60人。

在岗专职教师8人,年龄、职称及学历结构合理。其中,教授1人、副教授4人、讲师3人;博士4人、在读博士1人、硕士3人,绝大多数毕业于新闻传播学类著名院系。

教学理念先进、教学体系完备。以培养综合素质、理论水平和实践能力均衡发展,同时具备核心专长的高级新闻传播人才为目标,强调“学体术用”,高度融合理论教学与实战训练,毕业生受到用人单位普遍好评,相当部分已成为所在单位中坚力量,多人次荣获中国新闻奖、中国广播影视大奖、中国广播电视新闻奖等行业大奖。

以融合媒介理念设计人才培养计划,包含两个三层进阶系统:1、由“通识教育平台课+学科基础课(学科基础平台课+专业基础课)+专业提升课”构成三层进阶式课程体系;2、由“课内仿真实验+校内课外专业实践+校外专业实习”构成三层进阶式实训体系。采取专职教师与业界导师联合授课、工作坊项目制等教学方式,实现两个体系的高度融合。

特色课程包括一体化新闻采写、融合媒介、广播电视新闻学、电视节目制作、平面设计、电子编辑、媒介经营管理、新闻精品研究、新闻传播学专题研究等。校内外实验与实践资源丰富,与20多家媒体、企事业单位共建实习基地。