请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学科建设

学科建设

青岛大学新闻与传播学院影视系于2009年建立,现设有广播电视编导专业和影视动画两个专业,专任教师7人。近年来,影视系教师主持及参与完成多项国家社科基金艺术学重大重点项目、国家广播电影电视总局部级社科重点项目、国家教育部重点课题、山东省社科规划项目、山东省艺术科学重点项目;在《电影艺术》、《当代电影》、《现代传播》、《影视文化》、《北京电影学院学报》、《上海大学学报》、《中国文化报》、《中国社会科学》、《山东社会科学》等国家核心专业期刊发表论文四十余篇;出版《数字动画艺术的真实性研究》、《影视动画特技特效》等学术著作5部;曾获得山东省泰山文艺奖、山东省艺术科学优秀成果奖以及青岛市社科优秀成果奖等多项;参与拍摄和创作《墩子的故事》、《海的颜色》等10部胶片、数字电影,纪录片《决战云端》(八集军事题材纪录片,中央电视台出品)2部。其中,2015年指导学生作品《寻匿》获第十四届山东大学生科技文化艺术节微电影大赛一等奖、2015年第八届山东青年微电影大赛暨“美丽西城”微电影展二等奖、第一届中华学子青春国学会最佳摄影奖。

影视系教师中主要兼职有:中国广播电视学术委员会理事、中国高等院校影视学会理事、山东省电影家协会理事、青岛市文联影视艺术家协会副主席、青岛市影视艺术家协会动漫专业委员会主任、青岛市动漫研究院副院长等。

影视系专业设置概况:广播电视编导专业学制四年,学科设置注重电视编导(导演)、电视栏目策划与包装、电视摄影、电视动画、电视艺术设计等方向人才的培养,主要开设影视导演基础、电视节目策划、纪录片创作、影视编剧、影视摄像艺术、电视编辑基础等主干课程。此外,广播电视编导专业在学科规划中还注重培养学生具备新闻传播、影视广告、语言文学及艺术文学等交叉学科的知识与能力,着力培养面向广播电台、电视台、传媒集团、新闻媒体、杂志社及其他单位从事广播电视策划、编导(导演)、编剧、电视节目制作的复合型应用高级专门人才。

影视动画专业学制四年,学科设置适应现代影视动画数字媒体需要,主要开设Flash、AE、特效合成、数字绘画、场景设计、动画分镜头制作、栏目包装等实用性课程,培养学生进行影视片头,游戏动画,动漫插图、动漫图书、动漫报刊、动漫广告等方面的理论化及实践创作能力;为影视部门、广告、网络等媒体平台的制作岗位培养能从事原画设计、电脑动画设计、影视动画制作与编导、动画创意设计等工作的高级专业型人才。  

培养厚基础、高素质、宽口径的数字化影视创作复合型人才是影视系的整体办学理念;向硕士授权学科、应用型学科、山东省东部地区戏剧与影视学学科龙头、全国有影响力的戏剧与影视学学科群的目标迈进是影视系的发展方向。