请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 师资队伍 >> 教学人员 >> 新闻学系 >> 正文

新闻学系

姜昕 副教授

时间:2019-02-28   作者:新闻与传播学院   点击:[]

姜昕博士、副教授、硕士生导师,新闻系主任、新闻与传播硕士专业学位点负责人,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事、中国新闻史学会应用新闻传播学分会理事。主要研究方向为新闻传播理论、新闻实务、科学传播等。

19967月本科毕业于青岛海洋大学(现中国海洋大学)港口航道及治河工程专业,获工学士学位。19969-19987月就读于中国新闻学院研究生部国内新闻专业,获文学士第二学士学位。20049-20077月就读于中国人民大学新闻学院新闻学专业,获文学博士学位。

19987月至今担任青岛大学新闻学专业教师,主讲《新闻采访与写作》、《新闻评论》、《西方新闻学研究》、《媒介素养研究》、《新闻传播学经典导读》、《高级报道与专业报道》、《新闻传播理论研究》、《新闻精品研究》、《新媒体研究》等本科、硕士研究生课程。多次获得青岛大学教学奖励。

主要学术成果:

项目:
主持或参加《新媒体时代的媒介行动主义与政府应对》《老年人网络生活指南》《融合媒介时代的新闻专业人才培养模式》等国家社科基金项目1项、省部级项目3项、市厅级项目4项、校级项目5项。

主要学术论文:
《基于风险社会理论的公众参与气候传播》《新媒体时代气候传播受众心理研究》《论发展话语在中国特色新闻理论中的地位》《互联网+”如何改变媒体格局》《斯大林新闻思想评析——师法列宁还是以列宁之名》《归去来兮:新闻学与科学传播研究之关系》《传媒科技传播活动的研究需要转换思路》等十余篇。

主要著作:
参与撰写《当代新闻实务》《新闻传播精品导读——范式与范例:新闻(消息)卷》《新闻理论新编》《冲突融合:新闻传播与社会发展》《马克思主义新闻经典论著导读》等多部著作。

 

关闭