请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 正文

学术动态

法学院杜靖教授、文学院马光亭副教授来我院进行学术交流

时间:2018-11-16   作者:高存玲   点击:[]

2018年11月16日上午,青岛大学法学院教授杜靖、文学院副教授马光亭来新闻与传播学院就国家社科基金项目申报经验进行交流。

杜靖老师先后主持多项国家和教育部人文社科项目,2018年立项年度国家社科基金重大专项(冷门绝学)“百年中国体质人类学史”。交流会上,杜老师就如何选题、如何写标书等问题,结合自己申报项目及参与项目评审的经历给在场的老师们分享了经验。

杜老师表示,成功申报国家社科项目需要长期积累,学问在先、申报在后,切忌把课题申报当成牟利工具。在选题上,杜老师指出国家社科基金选题要瞄准两个方面,一是国家重大理论问题,二是具有重要价值的现实应用问题。杜老师还以自己的申报书为例向在场老师们展示了填写课题申报书应该注意的问题。

马光亭老师主要研究领域为民俗学、宗教学及现代文学,主持完成和在研的国家社科基金项目各一项。交流会上马老师以“沉潜与悸动:申请国后项目的生命节奏”为题,向在场老师分享了自己申请国家社科基金后期资助项目的经验。马老师指出,做学问首先要“沉潜”到研究问题当中,她成功立项的国家社科基金后期资助项目经过14年的积累和田野调查。“沉潜”之后还需“悸动”,这种“悸动”可能由学术交流促发,也可能是在学校、学院的促动下实现。

 

关闭

学术动态