请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 正文

学术动态

我院协办首届气候与健康传播学术研讨会

时间:2018-10-23   作者:   点击:[]

融通聚合气候传播与健康传播 共建共享美丽中国和健康中国——

我院协办首届气候与健康传播学术研讨会

 由中国气候传播项目中心、广西大学新闻传播学院、广西大学气候与健康传播研究中心共同主办,我校新闻与传播学院等单位协办的“2018气候与健康传播学术研讨会”1020-21日在广西南宁召开。国内外110多名专家、学者、政府官员、企业与医疗机构代表等出席研讨会。这是由国内主办的首个气候与健康传播研讨会,主题为“美丽、健康、共建、共享——新时代新环境下的气候与健康传播”。

新闻与传播学院副教授姜昕作为协办单位代表参加此次会议,并以对话嘉宾和“气候公众传播理论与实践”分论坛评议人等身份参与了会议的多个环节。她对新闻与传播学院在气候传播研究与实践领域取得的进展所进行的介绍给与会专家学者留下了深刻印象。中国气候传播项目中心主任、广西大学新闻传播学院院长、中国人民大学新闻学院博士生导师郑保卫教授鼓励她和团队成员继续充分利用青岛的区域优势开展特色研究。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席,比利时范·伊佩斯尔(Jean-Pascal van Ypersele)教授、复旦大学健康传播研究所所长傅华等20余位专家作了主旨报告。范·伊佩斯尔教授分析了全球气温上升的原因及其对人类带来的危害,认为需要加大减排力度才能保证地球的安全。他指出,气候变化研究的重点就是要在实现应对气候变化目标方面进一步达成共识,并且要争取产生一些协同效应,以促进其它目标的达成。

郑保卫教授在会议总结中说,此次研讨会是国内首次融通气候传播与健康传播的学术会议,形成了一个新的学术领域和研究平台,两个领域的专家学者相聚一堂探讨如何融通整合二者关系,更好地为建设美丽中国和健康中国的国家战略服务,意义重大。他说,今后要注意打破学科壁垒,努力聚合与壮大气候与健康传播的学术共同体。要扎实工作、稳步推进气候与健康传播,尤其要注重实践推广,让气候与健康传播走进千家万户;要努力提升理论水平,增强可持续发展的后劲,在融通聚合气候传播与健康传播,共建共享美丽中国和健康中国方面作出更大贡献。

中国气候传播项目中心由郑保卫教授于2010年在北京创立,为国内首家研究气候变化传播理论与实践的科研及智库型机构,连续8年参加联合国气候大会,为增强我国在气候变化国际传播中的话语权起到了重要作用,在国内外影响广泛。

经商定,气候与健康传播学术研讨会今后将每年举行一次。

 

关闭

学术动态