请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 正文

学术动态

我院陈谦教授著作 《中国古代王朝的政治传播制度研究》出版

时间:2016-11-21   作者:   点击:[]

 

日前我院广告学系教授陈谦著作《中国古代王朝的政治传播制度研究》由中国社会科学出版社出版  

本书以广义“传播”为基础,以多伊奇(K. W. Deutsch)的政治沟通论和控制论为指导,从信息传播的视角对中国古代王朝的决策、监察、谏议、教育及图书出版、编纂、搜集等制度进行了考察,形成了中国古代王朝传播制度体系的总体认识。本书具有传播学学术研究领域的开创性,也是作者先前的著作——《中国古代政治传播思想——以监察、谏议、教化为中心》(中国社会科学出版社2009年)的姊妹篇。  

全书分为三个部分:第一部分为中国古代王朝的政治传播思想及制度概说 是在以往研究中国古代政治传播思想的基础上,对古代政治传播思想及制度的 概括说明,以建立连接政治传播的思想文化与政治传播的制度文化的桥梁,实现 思想文化向制度文化研究的合理过渡;第二部分中国古代王朝信息传播相关制度的历史演进则以时间为线索,论述历代与政治信息传播相关的制度发展变化 的历史;第三部分则是中国古代王朝政治传播制度体系及政治传播制度类型 ,首先以者建构的中国古代王朝的政治传播制度体系为框架,从总体上分析中国古代王朝的政治传播制度及得失。其次以威廉斯的父权式的传播制度的分类学说为对照,总结中国古代王朝政治传播的主要特征。  

   

   

关闭

学术动态