请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 正文

下载中心

青岛大学图书馆阅览规定

时间:2016-05-19   作者:新闻与传播学院   点击:[]

  1.期刊阅览室规则

  2.书库入库规则

  3.图书阅览室阅览规则

  4.多媒体阅览室管理规定

  5.艺术服装阅览室规则

  6.图书馆管理规定

期刊阅览室规则


1、本室分期刊展出区和阅览自习室。需阅读期刊者,请用借阅证换取代刊板,方可进入期刊展区。
2、取刊时请将代刊板放在所选期刊的位置上,每次只能选一本,可重复多次,但不得一次取两本以上,否则,按窃书行为处理。
3、更换期刊或归还期刊时,须将原刊请负责老师验收后,方可进入展区调换或归还,将期刊放回原处后, 取走您的代刊板,您既可选取另一种期刊或换回借阅证。
4、不得使用他人证件借阅,有违犯者按《学生手册》第34条第六条处理
5、爱护期刊,如发现窃书、撕页、剪、挖及批划等行为,一律按附录1处罚。
6、保持清洁,保证安静。请勿乱扔果皮、纸屑等杂物,请勿在室内或走廊上大声喧哗。共创优良环境,安心读书治学。


书库入库规则


1、读者入库前须出示本人借阅证,并拿取代书板后方可入库。
 2、读者携带的书包、书籍等物,放在指定地点,请勿带入书库。
3、读者选书时须使用代书板,严禁乱插乱放,以保证图书排架准确、整齐。
4、保持库内安静,严禁吸烟,不随地吐痰,乱扔杂物。
 5、爱护图书及库内设施。
6、读者不得穿大衣、风衣入库,严禁着背心、拖鞋入库。
7、对不遵守入库规则者,工作人员有权劝阻入库或施以停借处理。

图书阅览室阅览规则


1、本室对全校师生开放,进入阅览室必须持图书馆发放的本人借阅证。
2、进入本阅览室,随身只许携带笔和笔记本。入室前请将书包、图书等物品放在室外的物品柜中,切勿带入室内。
 3、本室实行开架借阅、藏书只许在室内阅览,不得以任何理由带出室外,如需复印必须经负责老师同意,方可将书带出。
 4、进入阅览室后,需用借阅证换取代书板(代书板使用方法见问题15),按代书板上的号码对号入座。每个代书板每次只能在架 上换取一本书,可重复多次,但不能一次换取多本。
 5、爱护公物,爱护图书。请勿在图书上任意涂划,禁止剪、挖、撕扯书页。禁止在桌椅上乱刻乱划乱写。
 6、保持安静,请勿在室内及走廊上大声喧哗,相互交谈。
7、保持室内清洁,请勿乱扔杂物。
8、离室前请将坐椅放回原处,所阅图书放回原架位,取回代书板,并用代书板换回借阅证,方可离室。

多媒体阅览室管理规定


1、 本室面向青岛大学全校职工和有学籍的学生开放,本室为有偿服务阅览室。
2、 入室登记:入室阅览者凭图书馆借阅卡(纸卡除外)登记上机,登记后根据老师分配的上机牌对号上机,未经允许不得自行调换机器。
3、 收费规定:本室采用机费卡收费,不收现金。没有机费卡(30元/卡)的读者必须先购买机费卡,机费卡不记名、不挂失,无使用期限限制 ,也无押金。持卡人毕业时尚未用完的卡可到图书馆办公室兑换现金。 机时费:1元/小时,阅览光盘与上网不另收费。
4、 服务内容:本室为读者提供光盘及网络数据库查询,多媒 体阅览,INTERNET浏览及查询,上机学习和文献原文索取等项服务。未经允许读者不得使用自带的软盘或光盘, 违者罚款10元。不得浏览网上不健康和反动的内容,不得利用本室的网络资源从事违法活动,有违反者将根据 《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条规定,由公安机关究其法律责任。
5、 开放时间:早上8:00--晚上9:00。
6、 爱护公物:入室读者必须爱护公共财物(包括电脑、光盘、办公用具等一切设施)。如有损坏者应根据本馆规定照价赔偿。
7、 保护环境:为维护本室整洁、安静,给读者提供一个良好的环境,入室者必须衣冠整洁,不得在室内抽烟、喧哗、大声交谈及饮食,如收听有声读物,必须使用耳机。

艺术服装阅览室规则


1、 本阅览室主要收藏艺术、服装及广告设计专业的中外文书刊。
2、 各阅览室的书刊供与专业相关的读者室内阅览,不准带出室外。
3、 借阅书刊,一律凭书证押证借阅,每次限借一册。当班归还,当班不还者要进行罚款。
4、 爱护书刊,不准标划、污损、撕页和丢失。否则按违章处理。
5、 不准预占座位,预占座位的物件,他人可以挪动。如有丢失等情况,由预占座位的本人负责。
6、 保持室内肃静整洁,不得朗诵、谈话、吸烟、吃零食以及随地吐痰和乱扔纸屑等。
7、 要爱护公物。室内的设备,不得任意挪用,损坏者要进行赔偿。


图书馆关于馆藏书刊资料遗失、损失赔偿管理规定


图书馆入藏之书刊资料均为国家的宝贵财富,读者必须爱护,妥善保管。为确保图书资料的完整无损和流通效益,特制定本规定。
一、读者借阅书刊资料,不仅有使用的权利,也有爱惜的义务。如有遗失或损坏,必须负责赔偿。
二、遗失的书刊资料,以赔偿原书为原则。如在本学期内不能赔偿原书,将分别按下列规定赔偿:
1、近期出版的普通中文图书按原价的五倍赔偿,早期出版的按原价的十到二十倍赔偿。贵重、单本图书按原书价的十倍到二十倍赔偿。
2、多卷集和连续出版物遗失其中某卷、期者,按单本的十倍或全年五倍赔偿。
3、国内出版的现期期刊,遗失一册,按全年度定价的五倍赔偿,国外出版及港台版现期期刊,遗失一册, 按全年度定价十倍赔偿。期刊合订本遗失一册,按原价的十倍赔偿。
4、外文原版图书或影印图书,港台版图书遗失一册,按原价的十倍赔偿。
5、中文、外文资料参照上述赔偿办法处理。
6、珍贵和稀有的图书期刊资料,遗失一册,按原书价,全年订价的十倍赔偿。
三、遗失书刊资料,须由遗失者所在单位出具证明,才能办理赔偿手续。如发现故意隐藏者,除予以通报批评外,借书者所在单位应给予适当的纪律处分。
四、书刊资料如有损坏(包括批、画、涂抹等),视其情节轻重按下列规定分别处理:
1、损坏书刊资料的正文、插图、附表等已无法修补者,按遗失处理。如赔偿完全相同的书刊资料时,被损坏的书刊资料经我馆注销后,一般可归赔偿人所有。
 2、书刊资料被污损,但经修理可复原时,应由损坏者负责修理,并付一定罚金。因此拖延还书期限,由损坏者自负;如由我馆代为修理,修理费由损坏者负担。
 3、对故意毁坏图书行为,图书馆给予50-100倍罚款(被毁坏图书原价)外,还应报请校有关部门给予必要的纪律处分。
 4、对毁坏图书的安全系统、条码者,按偷书处理。
五、无论遗失或损坏,在未照章赔偿前,暂停借阅。如故意拖延不赔,图书馆将给予严肃处理。
六、读者在借阅书刊资料时,应仔细检查所借的书刊资料,如有损坏,应立即向本馆声明,否则,在还书后发现有损坏情况,由当前借阅者负责。
七、对偷盗我馆书刊资料者,图书馆除按被盗书价的50--100倍对其罚款外,还将报请有关部门进行纪律处分。
八、爱护图书、人人有责。凡对盗窃、毁坏图书行为进行检举者,经查证落实,图书馆给予奖励。

 

关闭

下载中心