请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文

教学动态

网易“看客”魏肖迪和特稿记者魏玲做客新闻系课堂

时间:2016-05-11   作者:新闻与传播学院   点击:[]

    

 

    511上午,网易核心资讯中心高级内容主管、《看客》栏目负责人魏巍和《时尚先生》特稿记者魏玲应邀来到新闻与传播学院的课堂,在博文楼402教室为新闻系师生带来一堂生动的高校媒体公开课。

    魏巍结合媒体平台转型趋势,以《看客》栏目为例,为大家带来让图片说话主题讲座。他首先从故事可视化的开始讲述图片的附加值,分享新闻图片的要求及选择。他着重从媒体上的策展人角度,剖析从PC屏幕到手机屏幕的变化过程中,从人到信息信息到人的采编和读者的全面换代。接着,魏巍详细分享了图片编辑从配图到独立的工作发展趋势以及图片编辑对新闻事实负责、传递信息和情绪、冷静、对美负责和空间安排利用等的工作要求。

    在讲座之后自由提问环节中,面对同学对大学新闻教育与现在真正的媒体工作需求之间是否存在断层以及如何弥补等问题,魏巍表示比起向外探求当下媒体的趋势更重要的是去充实自我,并建议同学们在大学期间多阅读相关的书籍,增加知识量的积累。魏玲则回答了同学们在特稿写作中的一些困惑,她简单介绍了她写作特稿的思路和采编方法,并讲述了在写作《厉害女士》一文时的收获和反思,告诉同学们写作中在尊重新闻事实的同时也要注意对新闻事实的处理方式,不同的处理方式最后会呈现出不同的特稿文章。

    创新课堂教学模式,为学科建设引入社会资源,是新闻与传播学院一大特色,而后续更多的新模式新资源将逐步为学院教学注入更多新力量。

 

关闭