请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

学子风采

新传退伍女兵杨晓帆为新生军训

时间:2020-09-29   作者:   点击:[]

  “一二一,一二一,立定!”烈日炎炎下,这声嘹亮的口号从身旁的训练场传来,军训场上新生们动作整齐划一,目光坚毅。“手抬高一点,脚不要动。”教官们一声声指导萦绕耳边。来自新闻与传播学院的退伍军人杨晓帆就是其中一员,她不惧风雨,敢于挑战,经过严格的备训,在新生面前一展军人风采,为新生树立了良好榜样。接下来,我们就来听一听这位军训场上飒爽无比,私下可爱温柔的退伍女军人杨晓帆的故事,感受她对军队的赤诚之心,以及这一路以来的所悟所获。

军队生活使我蜕变

  初见杨晓帆时,她安安静静地坐在一角,一头短发干净利落,腰板挺直,举手投足间都体现出军人的风姿。在大二时,杨晓帆参军入伍,成为了新兵连的一员。在被问及参军的原因,杨晓帆说道:“其实一直以来都有一颗想要报国的心,当时的征兵宣传片也拍的特别让人热血沸腾。”在了解了国家相关政策以及想法得到家人的支持之后,杨晓帆更加坚定了参军的决心。

   在真正进入部队后,杨晓帆逐渐感觉到了现实和想象中部队生活的差距。之前她对于军队的了解更多是通过当时的征兵宣传片,以及《冲出亚马逊》和《战狼2》等影片,片中军人的勇气和信念使她觉得很震撼很向往,而真正进入军队后,她需要面对的是实打实的体能训练。

  十二月底时,南方寒冷潮湿的气候并不能阻挡部队训练的脚步,杨晓帆笑着说:“南方的‘化学攻击’真的很难扛,不管穿多厚都会感觉特别冷。如果要在冰雪中爬战术,一天下来身上全都是泥和冰水。”刚开始拉练时,杨晓帆和战友们要背着二十多斤重的战术背包和枪支,绕着茶山一圈圈跑,三个小时要完成二十公里山路的徒步拉练,脚底也经常会磨出特别大的泡。

  杨晓帆也坦言,自己不是一个特别喜欢运动的人。“在队伍中发现大家速度都是这样,跟着队伍其实很省力,大家都在这样跑,那我也可以坚持。”杨晓帆说。正是这样的不服输、肯坚持的精神支持下,杨晓帆从一开始的拉练勉强跑到及格,到最后可以跑到满分。日子虽然艰苦,但那段时光令她很是难忘。服役期间,杨晓帆获得过“优秀义务兵”的称号以及嘉奖,在说到奖章时,杨晓帆激动的表示:“那枚奖章小小的,真的很漂亮,很荣幸能获得它。”军队的历练使杨晓帆从一个内向腼腆的姑娘蜕变成为一名爽朗干练的军人,杨晓帆俏皮地说:“毕竟我是打过枪的。”


   当兵的两年里,杨晓帆印象最深刻的是做部队史馆解说员的经历,她所在的部队单位是八一建军时由贺龙组建成立的,历史悠久,有着从红军时期就传承下来的优良品质。这支队伍曾在1998年奔赴江西抗洪一线,并获得“抗洪抢险模范团”的称号,时隔二十二年,安徽抗洪第一线依旧有这支军队的身影,杨晓帆在提到这些时眼里满是自豪。这使她对军队的感情更加深厚,想要通过自己的力量去讲述以前的历史,去传递爱国主义精神。

  长期训练中杨晓帆和战友们培养了深厚的感情,即使退伍了还会经常保持联系。军旅生涯为杨晓帆带来了很多宝贵的人生财富,在以后的人生中,杨晓帆也会继续弘扬军人精神,向身边的同学传递更多正能量。


学生教官是一次不错的人生体验


  在退伍回来,接到做学生教官的通知时,杨晓帆的第一个反应是开心。她说在军营中女教官就很少,这次能有机会带新生军训,对她来说是个不错的体验。军训场上的杨晓帆目光如电,严肃认真,对新生要求严格,遇到错误会立即指出纠正。在问到如何与新生相处时,杨晓帆表示:“尊重都是相互的,我用心带他们,他们也会用心接受我的训练。在训练的过程中和新生相处的很融洽,毕竟除了教官这一层关系我还是他们的学姐。”

  杨晓帆初次见到新生时给他们提了三点要求——自我安全、纪律意识、时间观念。这些要求也为后续军训训练奠定了良好的基础。杨晓帆在军训期间也和新生建立了很好的友谊,她分享了一件令自己很感动的事情:“汇报演出那天下大雨,大家几乎都没有带伞而被雨淋,有个小朋友知道我感冒了,就一直给我撑伞,我走到哪里跟到哪里,到最后催了好几遍,他才走。”

  在军训的过程中,杨晓帆所带的团训练都很努力,杨晓帆说大家都很能吃苦,有的人脚磨破了也没有喊一句痛,一直坚持到最后。在军训的间隙,杨晓帆也教大家一起唱军歌,大家一起唱了《当那一天来临》和《奋进!陆军》,还教了女生唱《女兵谣》。十几天的军训中,杨晓帆实现了当教官的愿望,得到了锻炼,也收获了感动。

 

回归校园仍要继续努力

  现在军训已经结束,杨晓帆正式回归到学生身份,她调整得很快,也遇到了很好的老师和室友,这些都帮助了她更好地适应学生生活。入伍前的杨晓帆也是一个生活丰富的人,成绩维持在能拿到奖学金的名次,课余时间也会积极参与青年志愿者协会的志愿活动以及担任院自强社的社长。

  关于未来的规划,杨晓帆说自己下一步是要考研,她想要去南京跨考法硕。杨晓帆是一个有情怀的人,她觉得南京是一个特别有历史底蕴的地方,而且地理位置很方便,很向往那里。对于跨考法硕的原因,杨晓帆说一部分原因是身边有跨考法硕的同学激励了自己,还有一个原因是她认为单单学习新闻并不够,跨考法硕能了解更多法律知识,为新闻更好的服务。

  在问到对学弟学妹的建议时,杨晓帆表示“要珍惜时间,确定好目标,要坚持、脚踏实地,说一万句不如做一步。”

 

关闭