请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 学子风采 >> 正文

学子风采

新传学子:王静娱

时间:2016-06-19   作者:新闻与传播学院   点击:[]

 

(王静娱)

 

    2008年,王静娱考入青岛大学新闻系,12年毕业成为中国传媒大学播音主持艺术学院广播电视语言传播研究生,其后更是有幸成为著名媒体人白岩松老师的首届弟子之一,1314年参与CUCCCTV实践教学平台,在中央电视台新闻中心播音部担任实习生,为《朝闻天下》,《新闻30分》和《共同关注》栏目配音,14年毕业进入北京人民广播电台工作,现在担任节目制作中心主持人,主要主持北京音乐广播《974信息网》,北京交通广播《有我陪着你》。

    闪闪发光的履历背后,是王静娱在不断地学习和生活中,对于自己想要的逐渐清晰并且脚踏实地,一步步践行的结果。
刚刚步入大学校门,王静娱加入了东校区“校园之声”,大二搬到中心校区后,她又加入了“青大之声”。大学四年,除了大三下学期去台湾交换和大四准备考研,两年半的校园广播工作让王静娱慢慢发现了自己真正的兴趣所在——播音与主持。王静娱说,在校园广播工作期间,学校和学院给了她很多锻炼机会,比如主持各类大型晚会和活动等,所以考研的时候就想往自己的兴趣方向发展。

    “中传的播音系是全国最好的。在王静娱看来,考研是一件成本非常大的事情,既然决定付出这个成本,就不会怕辛苦。为了获得最好的平台和最好的教育,王静娱每天学习差不多14个小时,“很辛苦但是从没想过放弃,因为已经开始了放弃多亏啊!”刘斌老师表示,她(王静娱)的考研的方向选择让我觉得意外,我们专业的学生大多会选择新闻或传播方向,她却毅然选择了中传的播音学院,这几乎等同于跨专业报考中传最热门的学院之一,遵从内心的想法并为之不懈努力这一点,她做到了。
    努力终会有回报,王静娱如愿考入了中传播音系,并且恰好在王静娱入校那一年,白岩松老师希望以“新闻私塾”的形式招收几个学生,把自己的一些从业经验,生活感悟分享给年轻的学子。新闻本科出身,又跨专业考入播音系的拥有复合背景的王静娱幸运地被白老师挑中了,他们师生把这段相遇称作“缘分”。“当时就觉得这个机会很难得,所以一定要好好学。”王静娱说。白老师的每节课都很精彩,而且上课形式丰富多样,老师对我最大的影响就是给我打开了很多扇通往未来可能性的门,我不一定会从每扇门都经过,但是感觉人生的路一下子宽了很多。

    读研究生期间,王静娱曾在中央电视台实习。中央电视台是国家展示自身形象最直观最有效的平台之一,自然要求严格。王静娱说,播音部要求”零失误“,就是一个字也不能读错。一开始她不理解,觉得谁都有犯错的时候,但当她看到那些即使是已经在播《新闻联播》的老师们,在每次直播前还是会翻字典校正读音;办公室里有六本现代汉语词典,没有一本封皮是完好的,并不是说单位没有钱购买新的,而是每换一本新的很快就又会都被大家翻烂;化妆间的镜子上贴满了易读错的字词,大家还会就一个多音字的读音反复争辩确认。这些都让王静娱很触动,认真的态度不是因为在国家台,观众多所以要求严格,而是大家都对这份职业心存敬畏,”只要有敬畏之心,就表明还热爱这份工作,就表明这份工作对你来讲是有意义的,不是混日子。“王静娱曾在一次播音中将”桂冠“中的”冠“一声念成了四声,因为已经播出没办法修正,她难过地吃不下饭,只能进行严厉的自我批评,要求自己以后不要犯同样的错误。

    研究生毕业后,王静娱通过面试笔试业务测试等五轮的校招进入北京人民广播电台,从事着自己喜欢的主持工作。在今年庆祝抗战70周年时,王静娱有机会采访抗战歌曲创作者的后人,包括端木蕻良(《嘉陵江上》)的女儿,刘炽(《我的祖国》)的儿子等,虽然相隔年代较远,但她却被那个看似熟悉却并不了解的时代的故事所深深感动,其中的一期节目还在台里拿了最佳专题奖。
    如今的王静娱享受着职业带来的成就感和荣誉感,在她感兴趣的播音主持行业继续前进着。对她而言,能够让自己的兴趣成为职业,是一件让人很幸福的事情。

 (稿件来源:青岛大学新闻系媒体实践发布平台新记者)

 

 

关闭