请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 校园文化活动 >> 正文

校园文化活动

“大一和小一,阅读心飞扬”记青岛大学新闻与传播学院大一学生的阅读推广活动

时间:2016-04-24   作者:新闻与传播学院   点击:[]

  

 

“小小的年纪还不懂什么是爱,却被你甜甜的笑给打败……”4月19日下午,青岛市李沧区李沧路小学的校园中,一群大一年级的大哥哥大姐姐正在进行暖场小合唱《宠爱》,一群小一年级的小朋友托着红红的小脸、扑闪着大大的眼睛,欢喜而崇拜地聆听。在这温馨的场景中,“大一和小一,阅读心飞扬”主题读书活动开始了。

   本次读书活动,是为了庆祝“4·23世界读书日”的到来。由青岛大学新闻与传播学院、李沧路小学和爱基金“我爱图书角”项目组三方携手举办。活动现场,新闻系42名大一学生,新闻与传播学院副教授张文彦以及爱基金“我爱图书角”项目负责人、快乐沙公益阅读组织发起者林风谦先生,每人邀请五名小朋友围坐身边,捧起书籍,给孩子们声情并茂地朗读起来。

   朗读的书籍是孩子们从自己教室的“我爱图书角”中拿来的。林风谦先生介绍到:4月初,市慈善总会爱基金联合青岛早报、青岛新闻网共同发起的“我爱图书角”,为李沧路小学援建了30个图书角,每个图书角200册儿童图书。书香校园是书香青岛的基础,希望孩子们通过大量阅读,与大师对话,与经典为友,与博览同行,为精神打底,为人生奠基。

新闻与传播学院副教授张文彦介绍到,自2015年9月份任新闻系2015级学生班主任以来,在班中发起了“48个月48本书读书活动”。从入学起,每个月由张老师指定一本经典书籍,大家共读,直到4年后毕业。同时配套开展了写书评、微信接力朗读、绘制家族阅读树等丰富多彩的阅读活动,希望通过对《中国哲学简史》、《莱布尼兹不是“黄油饼干”》《全球通史》、《江村经济》等中外各类经典书籍的精读,为坚实大学生知识素养打下基础。

   青岛大学新闻与传播学院也及其重视学生的读书与实践活动,开展了阅读研究和实践类课程,并将与快乐沙公益阅读组织合作,开展大学生阅读推广人培训和实践工作,努力做到“学在青岛,学为青岛”。“给小朋友们朗读,不仅是一种爱心行动、公益行动,也会让大学生从孩子们天真无邪的眼睛中,唤醒童年的美妙阅读记忆,更为深刻地体会到阅读推广的意义,这是一次青春与童心的碰撞。”活动结束后张文彦副教授总结到。

   张文彦副教授还表示,相对于识字不多、刚刚步入阅读殿堂的一年级小学生而言,大学生有着高阶的阅读能力。通过以一带五的分组朗读模式,让大学生充当“阅读导师”的角色,带领孩子们通过声音体验阅读的奥妙,同时也能探索和提高自身阅读推广的技巧。更重要的是,从一进大学校园,就能通过这种阅读推广活动,培养大学生公益意识,提升人文关怀。孩子们则对这些大哥哥大姐姐充满好奇和新鲜感,或许还带有一丝崇拜,这些都促成了朗读者和听众之间亲密的氛围,带领孩子走进奇妙浩瀚的阅读世界。如果类似的活动可以定期开展,一定能够有效培养孩子的阅读习惯,提高孩子的阅读能力,让他们成长为终身与书为伴的人。

   全民阅读,儿童优先。希望青岛大学学子的阅读推广活动,可以为青岛的全民阅读事业出一份力。

   李沧路小学负责人表示,希望能与青大新闻与传播学院长期合作,并邀请老师和大学生一起走进小学绘本阅读特色课,建立长期的阅读推广合作关系。

   活动尾声,大一和小一,青年和少年,大手执小手,大家依依惜别。希望未来,我们互相陪伴,共同成长。

关闭