请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 学团工作 >> 校园文化活动 >> 正文

校园文化活动

新闻与传播学院举办第一届模拟新闻发布会

时间:2016-06-14   作者:新闻与传播学院   点击:[]

   

    新闻与传播学院第一届模拟新闻发布会于6月13日晚在图书馆报告厅举行。

发布会以热门事件“雷洋案”为议题,严格按照正规新闻发布流程进行。学院2014级、2015级学生模拟“新闻发言人”、“媒体记者”及“现场工作人员”的身份,围绕议题进行发布与问答。

    青岛大学报刘毅老师、新闻与传播学院校友兰海、新闻与传播学院新闻系姜昕老师、新闻与传播学院校友王丽君、新闻与传播学院新闻系张文彦老师、院学工办主任王洪运老师受邀以“社会观察员”身份出席模拟新闻发布会。

    此次模拟新闻发布会假定“雷洋案”已形成结论,“联合调查组成员和相关专家”在此向“媒体”通报案件调查始末、涉事警察立案侦查结果及问责处理决定。


    受邀参会的“央广网”、“北京电视台”、“BBC”等15家国内外媒体在问答环节抛出“为何不公开现场视频”、“警方是否人为删除死者手机信息”等尖锐的问题,针针见血。
由留学生扮演的“路透社记者”用英语提问“是否钓鱼执法”。“南方周末”的“记者”提问“为何没有尽快找回死者手机”,并抓住“新闻发言人”言语中的疏漏穷追不舍。

    台上的“新闻发言人”则语气沉着、逻辑清晰,依据调查结果和相应专业知识有条不紊地来应对记者犀利的提问。

    发布会结束后由“社会观察员”进行点评。

“社会观察员”对同学们表现出的媒介素养表示赞赏,并肯定了同学们在前期准备中付出的努力,对几位“新闻发言人”和“记者”的精彩表现提出了表扬。同时指出同学们存在的不足并给出建议。

   刘毅提出,希望大家多关注新闻事实本身,从新闻专业主义高度出发。

     兰海提示同学们要讲求程序正义,并指出问答中出现的言语不恰当之处,希望“发言人”斟酌语词。

    姜昕老师赞赏同学们“不畏难”的勇气,肯定大家关注热点的意识,并表扬发言人能巧妙运用专业知识。

      王丽君表示,她为同学们的尝试感到佩服和高兴,同时围绕议题她提出“任何一个国家的公民都有‘不被死亡’的权利”,“雷洋案”应该给人们以警示,推动法制进程和法律观念、维权意识的进步。

       张文彦老师则指出,希望本次活动能锻炼同学们事前准备的能力、培养同学们的现场新闻敏感性。

关闭