请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 校友工作 >> 正文

校友工作

新传学子:宋昊

时间:2016-06-19   作者:新闻与传播学院   点击:[]

(宋昊)

     “早上六点多起,简单收拾收拾、锻炼一下,七点半跟镇上班车走,到了单位打开电脑,登录组织邮箱看看有没有新邮件,写材料做表格,有时候中午都不一定能休息。这就是宋昊的一天。几个月前,宋昊还是我校2011级新闻系的一名学生,而现在,他已经逐渐适应了在山东济宁鱼台县王鲁镇闫庙村当村官的日常生活。
不同于很多大学生浑浑噩噩混文凭式的校园生活,在学校时,宋昊是班里的一把手,上课认真,成绩优异,和其他班委之间的配合也很默契。团支书葛凤鸽说,因为自己回家的时间比较多一些,很多时候班级事务都需要宋昊自己完成,但他从未有过怨言。不仅对待班里工作一丝不苟,宋昊生活中还会制造各种小惊喜,比如六一儿童节自费给班里的同学买糖果做礼物,中秋节组织同学们给老师发专属短信表示感谢等等。用姜昕老师的话来说,他就是那种让人觉得很温暖的孩子

    大学四年时光如匆匆流水,如今毕业成为一名普通的村官,宋昊坦言真正上班后才发现学校跟社会的差别很大,而自己的能力还很欠缺。在学校做事游刃有余,不代表工作就会顺利;处理新闻稿件如鱼得水,但面对公文材料还是一头雾水;在学校时事情少节奏慢,但工作后事情琐碎繁多,而且很多都需要紧急应对,稍有马虎就容易出现纰漏。在工作初期,他就曾犯过写材料出现错别字、把通知日期记错等这类错误。从一开始的得过且过丢三落四,变成如今一字一词也要细细斟酌,面对工作这样认真仔细的态度不仅是对自己负责,更是对别人负责,宋昊这样总结他的转变。

    对于工作,宋昊还是有些许的无奈,想要带领村民致富发展特色产业,不仅仅需要极大的魄力,严谨的市场调查,还要面对村民的质疑,资金的缺乏等重重阻碍。就种地而言,国家鼓励土地流转,但承包方和村民们在价格上谈不拢,自己种的话收益又不高。基层是个熔炉,扎进去之后是各种锤炼;基层更是舞台,登上去之后大有可为。宋昊说的这句话就是村官生活的真实写照。

    从品学兼优的学生到社会上一名普通的小村官,宋昊表示,这不仅仅是身份和着装的转变,更是思想上的转变。能做的就是从零做起,和过去说拜拜;过去的成绩只属于过去,轻装上阵,才能更好地拥抱明天开创未来。无论在学校有多优秀,进入社会还是有可能淹没在人海中。虽说当初的选择或有些许无奈,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他能做的就是踏踏实实,一步一个脚印做好当前的工作,虽然做平凡的事情很简单,但把简单的事情做好就是不平凡。

(稿件来源:青岛大学新闻系媒体实践发布平台新记者)

 

关闭

校友工作