请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

张银亭书记关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育动员大会的讲话

时间:2016-05-18   作者:新闻与传播学院   点击:[]

 

一、学习教育的重要性

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重大战略部署,是坚持党的教育方针和完成立德树人根本任务、推动学校改革发展的重要保证,更是学校今年党建工作的龙头任务。

二、学习教育学什么

(一)学党章党规。全体党员要逐条逐句通读党章,深入领会党的性质、宗旨,深入领会党员条件和义务、权力,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权力保障条例》等。同时,认真学习党的历史,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,守住为人做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。全体党员要学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和在北京大学、北京师范大学师生座谈会上的重要讲话。还要认真学习《习近平谈治国理政》和毛泽东同志《党委会的工作方法》。

三、学习教育怎么学

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,教育引导党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在人才培养、科学研究、管理服务中起先锋模范作用,为高水平大学和“双一流”建设做出贡献。

坚持正面教育,突出理论武装。引导广大党员学好习近平总书记系列重要讲话,深刻领会丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实用讲话精神统一思想、指导实践。

坚持学用结合,知行合一。要把学和做统一起来,把“两学一做”学习教育与做好学院中心工作紧密结合起来,使“两学一做”学习教育取得成效。

坚持问题导向,注重教育实效。对照党章党规,认真查找和解决党员队伍和基层组织建设中存在的突出问题,把学习教育成效体现到做合格党员、建过硬支部上。

坚持从实际出发,加强分类指导。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对我院不同群体党员的不同情况作出安排。

坚持以上率下、发挥示范作用。党员领导干部要在学习教育中发挥带头示范作用,学在先、做在前,做出榜样,树立标杆,推动学习教育深入开展。

四、学习教育怎么做

(一)开展党支部专题学习讨论。要把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,党支部原则上每两周要组织一次集体学习,每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,保持良好的精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

(二)讲好高质量的党课。讲党课在党支部范围内进行,党支部对党课内容、时间和方式等作出安排。院党委委员要带头讲党课。各党支部要在“七一”前后,结合开展建党95周年系列庆祝活动,集中安排一次党课。

(三)开好专题组织生活会。年底前,各党支部要召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作和作风等进行评议。

(四)认真开展民主评议党员。以党支部为单位召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评价意见、确定评议等次。对优秀党员要予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,稳妥慎重地给予组织处置。

(五)做合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,坚定理想信念,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,践行党的宗旨,密切联系群众,加强党性锻炼和道德修养,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品质,讲奉献、有作为的合格党员。

五、学习教育要解决突出的问题

开展“两学一做”学习教育,要带着问题学,针对问题改。一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇问题,主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,心口不一;政治理论学习不主动不入心,世界观、人生观、价值观偏离方向;精神空虚,信仰宗教,组织、参加封建迷信活动等。二是着力解决一些党员党的意识、党员意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律、政治规矩,对党不忠诚,不辨是非,妄议党的路线方针政策;荣誉感、归属感、身份认同感缺失,组织观念淡薄,不按规定参加党的组织生活,不按时不足额交纳党费,不完成党组织分配的任务等。学生党员还要注意查找对党的基本理论和基本知识学习不深入、不系统,对中国特色社会主义缺乏正确理解和认识,不能正确看待社会主义建设成就和发展中存在的问题,容易受社会不良现象蒙蔽等。三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是群众观念不强、服务意识欠缺,为师生办事不上心不主动;有的利己主义严重,有困难就推,有荣誉、有好处就争,忽视师生利益,对师生反映的问题和困难不积极解决等。学生党员还要注意查找解决作用发挥不突出,只专注个人成长,对同学和班级事务关心不够,甚至存在违反校规校纪,迟到早退、旷课逃课、考试作弊现象等。四是着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是律己不严、知行脱节,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,缺乏正义感、缺少正能量,做事不诚信、做人不忠厚等。五是着力解决一些党员精神不振的问题,主要是不思进取,安于现状,作风消极懈怠,办事拖拉,不作为;工作定位低、标准低、成效低,甚至敷衍应付、逃避责任等。

针对查找出的问题,要列出问题清单,制定整改台账,明确整改目标、整改措施、责任人和完成时限。学院党委问题清单和整改方案报学校党委备案,各党支部问题清单和整改方案报学院党委审核把关后报学校党委备案。

 

 

 

 

 

 

关闭

党建工作