请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 教学科研 >> 正文

教学科研

我院于成老师做“塞壬之歌的多重阐释”专题讲座

时间:2020-08-24   作者:杜雨荷;王晓庆   点击:[]

为开展夏季学期讲座授课计划,8月24日上午9点,新闻与传播学院在博学楼202智慧教室开展题为“塞壬之歌的多重阐释”的讲座,助理教授于成担任此次讲座讲师,助理教授秦海英老师和副教授范兴昕老师主持,我院18、19级新闻系全体学生到场聆听。



本次讲座中,于成老师主要从二十世纪人对于《荷马史诗》中奥德赛篇“塞壬之歌”的阐释出发,着重讲述其中一些思想家的思想脉络,探讨了启蒙的双重性、美学和理性的关系等问题。


他首先引入描述塞壬之歌的画和诗歌,介绍了奥德赛和塞壬的神话故事情节。接下来,他从霍克海默和阿多诺的《启蒙辩证法》中分析了理性与权力,自然与超自然的分离以及人与人的关系。探讨了启蒙的自我毁灭与自我拯救的双重性:从毁灭的角度来看,畏惧自然体现了思想与劳动的分离,控制自然体现了艺术与劳动的分离,并进一步引申出极权主义;从救赎的角度来看,证明了僭越神、自然、超越性=承认自身的有限性。


于成老师分别讲述了厄曼、彼得普奇、基德勒和卡夫卡的思想脉络。厄曼认为美学相对于理性更具有优先性;彼得普奇对于塞壬之歌的阐释则为写故事的物质符号;基德勒深入分析了文本中和物理环境上的疑点,卡夫卡则认为塞壬们不想再去诱惑人“只是尽可能的长久的捉住尤利西斯那双大眼睛里反射出的光芒。”


在于成老师生动的讲解中,同学们进一步了解了塞壬之歌的深刻内涵以及多位思想家思考问题的角度,收获满满。在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


关闭

教学科研