请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

邹其昌教授作《中华工匠文化体系与设计创新思考》学术报告

时间:2017-09-14   作者:王飞   点击:[]

9月12日上午,同济大学设计创意学院邹其昌教授应新闻与传播学院邀请在博知楼306教室作了题为《中华工匠文化体系与设计创新思考》的学术报告,并受聘我校兼职教授。校党委常委、副校长李军为邹其昌教授颁发聘书。

报告由新闻与传播学院副院长邱秉常主持,新闻学、广告学、广播电视编导专业的学生参加了报告会。

邹教授结合自己长期的研究经历,深入阐释中华工匠文化体系建构与设计创新的内在关系以及设计学科的健康发展等。他从两届政府工作报告关于“工匠”问题的提出谈起,阐述了国家层面的重大战略需求,解析中华工匠文化体系的基本结构——工匠、工匠文化、工匠精神的确切内涵,中华工匠文化体系建构的基本范式,中国当代设计理论的建构价值与意义,对当代设计创新问题提出自己的思考。

邹其昌教授在报告中提出,研究任何问题要有一个实实在在的立足点,做学术要灵活不可死板。他认为人人都是工匠、人人都是设计师,作为学生要关注中国传统文化和理论知识学习,也要积极了解西方文化;教师们在教学中要求学生对理论、设计门类实践掌握扎实的同时,也要引导学生主动了解市场。邹其昌教授的讲座让同学们更深一步了解了设计学(设计传播),并为同学们提供了一些学习态度和方法上的指导。

邹其昌教授为同济大学设计创意学院和同济大学上海国际设计创新学院双聘教授、设计学博士生导师,国家社科重大项目“中华工匠文化体系及其传承创新研究”首席专家。他从事美学与设计学等领域的科研与教学,探讨与研究中国当代设计理论体系建构问题,完成或承担国家级项目、省部级项目多项。发表美学设计学研究论文80余篇,出版学术著作三部,古籍整理三部,主编《设计学研究》、《设计文化发展报告》等。

 

 

关闭