请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

中国人民大学郑保卫教授作《马克思主义新闻观与西方新闻观比较》讲座

时间:2017-09-13   作者:王晨霞   点击:[]

 9月11日上午,新闻与传播学院夏季高端学术讲座第六场在博知楼306室举教育部学部委员兼新闻传播学科召集人、中国人民大学新闻学院博士生导师郑保卫教授,为师生们作题为《马克思主义新闻观与西方新闻观比较》的学术讲座,并受聘为我校兼职教授青岛大学党委常委、副校长李军出席报告会并为郑保卫教授颁发聘书。讲座由新闻与传播学院新闻系副教授赵星耀主持。

     

     

 郑保卫教授“习总书记‘2·19’党的新闻舆论工作座谈会的重要讲话”切入,讲述了马克思主义新闻观对指导新闻学教学与理论研究的重要作用,他要求学生要学习和践行马克思主义新闻观,坚持用马克思主义新闻观指导自己的思想和行动,努力成为党和人民放心和信赖的新闻工作者。

 讲座中,郑保卫教授阐释了马克思主义新闻观并介绍了学习马克思主义新闻观的背景和意义。他指出,马克思主义新闻观是指马克思主义对于新闻现象和新闻传播活动的总的看法及规律性的认识。同时,我国目前面临的国内外形势变化、国际传媒间的激烈竞争、国内新闻界自身的问题和西方新闻价值观的负面影响等一系列问题,是新闻媒体学习和践行马克思主义新闻观的主要原因。他希望新闻媒体在践行马克思主义新闻观时,要做到真学、真懂、真信、真用。

     

 郑保卫教授表示,马克思主义新闻观在长期发展过程中,不断充实、完善,逐步形成了科学的理论体系和完整的观念系统。他分别介绍了马克思和恩格斯创始奠基阶段、以列宁为代表的苏联共产党人的继承发展阶段、以毛泽东为代表的中国共产党人的丰富创新阶段,理清了中外马克思主义新闻观的发展阶段,并着重介绍了包括毛泽东“政治家办报”思想、邓小平的“思想中心”说、江泽民的“舆论导向”观、胡锦涛的“三贴近”方针和习近平的“党媒姓党”等以毛泽东为代表的中国共产党人代表性观点。

 他指出,马克思主义新闻观是在马克思主义指导下形成的社会主义新闻观,西方新闻观是以西方自由理论为基础所形成的资产阶级新闻观,并通过两种新闻观的新闻价值论、客观公正论、新闻自由论、社会责任论和媒体独立论等五个方面的比较分析指出,马克思主义新闻观与西方新闻观的根本区别在于:马克思主义新闻观强调新闻事业是党和人民的事业,必须维护国家和人民利益,必须接受党的领导,坚持党性原则,坚持正确政治方向;西方新闻观则把新闻媒体视为“社会公器”、“第四权力”,可以不受政府控制,鼓吹新闻自由,标榜客观中立。

     

 最后,郑保卫教授告诫大家,要积极借鉴新闻理论中有益的部分,不忘本来,借鉴外来,面向未来;同时,他期待同学们要正确认识,把握实质,辨明方向,明确责任,树立自信,保持定力,尽职尽责,完成使命。

 讲座后,师生就目前传媒环境下“把关人”理论在信息生产传播过程中的运用和媒体如何发挥舆论监督作用进行了交流互动。

 

 

 

  

关闭