请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆作《国家形象建构的问题与误区》学术报告

时间:2017-09-12   作者:王晨霞   点击:[]

98日上午,新闻与传播学院夏季学期高端学术讲座第四场在博知楼306教室举行,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授为我院师生作了题为《国家形象建构的问题与误区》的学术报告,并受聘青岛大学兼职教授。青岛大学党委常委、副校长李军出席报告会并为张昆教授颁发聘书。新闻与传播学院院长赵秀凤主持报告会。

       

讲座中,张昆分析了在世界全球化、信息化快速发展的背景下,建构国家形象的重要性。他从形象与国家形象、中国国家形象的演变、国家形象传播存在的问题与认识误区、改进国家形象传播的路径四个方面进行了阐述。

张昆教授引用国内外研究机构的权威数据与实例,分析了随着中国改革开放与国家综合实力的提高国家形象传播发生的根本改善和显著变化,呈现出从封闭走向开放、从贫弱变为富强、从单一走向多元的良好态势。张昆教授指出,相对于中国和平崛起的需要,中国国家形象传播还存在着值得深入反思的问题,如多头并举,难以形成合力;过于依赖官方渠道,忽视民间渠道;过于重视正面信息,屏蔽负面信息;过于重视硬实力宣传,忽视软实力;忽略了政治与专业的平衡;过于放大了宣传的功能等。针对国家形象建构存在的问题和认识误区,张昆教授认为,要改进中国国家形象传播,必须采取综合措施。最后,他提出了改进中国国家形象传播的若干途径:要坚持改革与传播并重,整容与化妆兼顾;加强公共外交;利用目标国家的权威性媒介;整合国内的各种传播渠道;发掘中华文化的深层魅力;阐明政策目标;展示中国政府的文明特质;新闻工作者践行专业精神和职业意识等。

       

张昆教授指出,国家形象建构与传播人人有责,尤其是新闻工作者承担着义不容辞的责任与使命。他勉励同学们树立远大的新闻理想,培养职业精神,提升讲好中国故事、传播中国形象的综合能力。

讲座后,张昆教授与同学们进行了交流互动,就新媒体环境下的国际国内传播等问题回答了同学们的提问。

张昆,法学博士,华中科技大学新闻与信息传播学院院长、博士生导师。兼任国务院学位委员会新闻传播学科组成员、中国新闻史学会副会长、中国传播学会副会长、中国新闻教育学会副理事长、中国新闻史学会新闻教育史研究会会长、国家社会科学基金学科规划评审组专家,是中国新闻传播研究和教育领域有杰出成就的学者和领军人物之一。他长期致力于新闻传播史和政治传播学的教学和研究,在国内外主要学术刊物上发表论文210余篇;主持完成国家社科基金重大课题、国家视频公开课程建设、国家精品课程建设、教育部重点文科研究基地重大招标课题等各类科研项目近30个,独著或主编专著、教材、年鉴18本(部);获得国家级教学成果奖、教育部人文社会科学成果奖、湖北省社会科学成果奖、教学成果奖多项。

 

 

 

 

 

关闭