请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

台湾艺术大学谢颙丞教授作“数字文创产业发展实务与人才培养”讲座

时间:2017-09-11   作者:耿志宏 王飞   点击:[]

9月9日上午,台湾艺术大学前任校长谢颙丞教授应邀来校,在国际学术交流中心博学厅作了一场精彩讲座,题目是“台湾数字文创产业发展实务与人才培养”。讲座由校党委常委、副校长王黎明主持。

谢颙丞教授首先介绍了台湾艺术大学的概况以及该校与大陆的学术和人才交流情况。然后,他结合国家“十三五”计划、“一带一路”等相关政策,展开对数字文化创意产业的介绍,并提出这一产业在未来五年将会对国家文化推广及发展产生重要意义。他通过大量的视频、丰富的案例、详实的数据、具体的操作以及系统的表述,系统全面地介绍了台湾文创产业发展状况以及两岸非物质文化遗产概况,介绍了台湾数字典藏的发展沿革,以大量的实例介绍了文创产品如何从数字元素生发出创意设计、最终形成量产并进行营销推广的全过程。他还结合政策环境层面的深度分析以及台湾文创产品开发的经验分享,启发在座师生如何选择文化创意产业的研究方向,并引入商业模式,考虑获利模式,提供实战经验。

 

谢颙丞教授展望了文创产业发展的趋势,并指出中国非物质文化遗产数量巨大,中国文创产业具有巨大潜力,我们应当善于挖掘优质IP,通过文化消费促进生活美学的提升,注重创造差异、突出特色个性,深挖风土人情,在文创产品中说历史、讲文化、营造品牌故事、进行情感营销。同时,在创作中应当静心寻找灵感,创意产品包装,拓展多渠道营销模式,利用“互联网+”大环境,使创意与执行力双头并进,大力发展数字创意产业。谢教授呼吁教师们要保持敏感度,多去了解从而更好地引导学生,做到无中生有、发扬光大文创产业。

 

本次讲座为师生们深入解读了文化传承和保护与数字典藏的结合,既有宏观政策,又有具体做法,让大家对数字文化创意产业有了更深的认识,对文创人才培养也有很多借鉴和启发。

讲座中,谢颙丞教授与同学们进行了提问互动,并向部分同学赠送了光盘等文创礼品。

 

    9日下午,在办公楼201会议室,由校党委副书记杜方波主持,举行了谢颙丞教授受聘我校客座教授仪式暨座谈会,杜方波为谢颙丞教授颁发了聘书。随后,举行了相关学科骨干参加的交流座谈会。谢颙丞教授与新闻与传播学院、美术学院、数据科学与软件工程学院的有关负责人和教师代表进行了在座谈,就人才培养、学术交流、科研合作等事宜进行了探讨和交流。

 

关闭