请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

青岛大学新闻与传播学院校媒(企)战略合作签约仪式暨首届校媒(企业)合作发展论坛举行

时间:2017-06-20   作者:新传宣   点击:[]

    6月19日下午,青岛大学新闻与传播学院校媒(企)战略合作签约仪式暨校媒(企)产学合作发展论坛在青岛大学办公楼第一会议室举行。青岛大学党委书记、校长范跃进出席签约仪式并致辞,校党委常委、副校长李军出席仪式。

大众报业集团、青岛报业集团、青岛市广播电视台、今日头条青岛分公司、中国科学院青岛科学艺术研究院、新之航文化传播有限公司青岛分公司、青岛灵动数字传媒有限公司、青岛东唐影视科技有限公司、青岛嘉木美术馆九家合作单位的领导以及业界导师代表,以及校党委宣传部部长薛剑文、教务处处长孔伟金、人文社科处处长刘喜华等出席会议。

               

青岛大学党委常委、副校长李军与合作单位签署了战略合作框架协议。根据协议,青岛大学新闻与传播学院与合作单位共建学生实习、实践基地的基础上,将与合作单位共同开展科学研究、学科建设、人才培养和服务地方等方面的深度合作,共同探索融媒体时代卓越新闻传播人才培养模式。

       

       

       

青岛大学党委书记、校长范跃进为九家合作单位颁授“教学科研实践基地”牌匾,并在会上致辞。

       

       

       

       

他代表学校向仪式和论坛的举行表示祝贺,感谢多年来关心支持学校的传媒界的朋友们,并向受聘的42位业界导师表示感谢。范跃进指出,新闻传播事业与国家和社会的发展息息相关,尤其在经济全球化、信息网络化的今天,媒体的社会影响力越来越大,在引导舆论、凝聚人心、提升文化软实力等方面发挥着至关重要的作用。传媒作为一种产业,也有着广阔的发展前景。作为一所综合性大学,青岛大学有责任办好新闻与传播学院,培养适应社会需求的新闻传播人才,为山东省经济文化强省建设和青岛市建设宜居幸福创新型国际城市提供智力和人才支撑。今天的签约仪式,标志着青岛大学和传媒界全方位多层次合作的开始,也是学校推进校地融合发展、深化人才培养模式改革的一次有益尝试。

范跃进强调,当今新媒体飞速发展,传媒业态变化迅速,新闻与传播学院的学科发展和人才培养必须紧扣行业发展,与业界融为一体,只有这样才能把握学术前沿,跟上新闻传播学科发展的步伐和人才培养的时代需求。为此他提出几点希望,一是祝愿传媒业业界在转型中有更好的发展,从而更好地支撑新闻传播学科的发展。二是希望本次合作不只是一个形式,而是要实现深度合作,真正达到学界业界无缝对接、协同育人互利共赢。三是希望新闻与传播学院的教师们能够“走出去”到业界挂职锻炼,开阔学术视野;把业界的精英骨干“请进来”为学生传授实战经验和体会,为山东省新闻传播事业发展培养有生力量。

青岛日报社党委副书记、总编辑齐建国代表青岛日报社、青岛报业传媒集团致辞。他表示,青岛报业传媒集团与青岛大学新闻与传播学院建立战略合作关系,将在报社下属的青岛日报、青岛早报、青岛晚报、老年生活报、青岛新闻网和掌控传媒建立教学科研实习基地,共同搭建产学研平台,促进教学和实践相互结合相互促进,共同迎接新形势、新媒体、新业态的挑战。

       

此次会议上,青岛大学新闻与传播学院还聘任42位业界精英为学生的业界导师新闻与传播学院院长赵秀凤向他们颁发聘书。这些业界导师具有丰富实战经验,今后他们将参与新闻与传播学院的实务教学,指导学生实践,提高他们学以致用的能力。

 

业界导师代表新之航文化传播有限青岛分公司总经理桑野,新闻与传播学院学生代表、新闻系2014级王晨霞同学分别发言。

       

       

签约仪式之后,首届产学合作发展论坛随即举行。围绕“产教融合 协同育人”的主题,业界和学界代表共话新闻与传播教育创新和新型新闻与传播人才培养。

 青岛大学新闻与传播学院副院长邱秉常,大众报业集团(大众日报社)编委会委员、半岛都市报总编辑张辛,青岛日报社考评部主任霍峰,青岛广播电视台新闻中心全媒体实验室主任王红梅,今日头条青岛分公司政旅事业部总监李延平,中科院青岛科学艺术研究院常务副院长刘晓秋,青岛灵动数字传媒公司总经理李腾飞,青岛东唐影视科技有限公司宣发主管宋子琪,新闻与传播学院新闻系姜昕副教授,先后主题发言。他们结合传媒转型发展的实践,从不同的角度分析了媒体融合变革时代业态发展趋势、媒体融合对于新闻传播人才的要求,高校的人才培养与业界的人才需求如何实现对接进行了研讨,为新闻传播教育改革带来启示和新的视角。发言嘉宾新媒体时代的新闻传播人才培养提出建设性意见:在新媒体飞速发展的今天,业界青睐的是适应媒体转型的一专多能型人才。学生们应做到学用结合,打造核心能力;老教师们则应坚持理论和实践相结合。

       

  论坛上,新闻与传播学院学生与发言的嘉宾进行了互动交流。

由高校发起学界与业界对话,就新闻传播人才培养创新等热点话题进行互动交流,近年来在岛城乃至山东省尚属第一次。据悉,为了构建学界与学界的良性互动关系,今后论坛将继续举行,从而建立业界与学界的长期对话机制,促进协同育人、互动共赢。

       

新闻与传播学院党委书记张银亭主持签约仪式,新闻与传播院长赵秀凤主持本次论坛。新闻与传播学院部分教师、学生参加了签约仪式和论坛。

 

关闭