请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

我院组织《视角——导演与摄影师的共识》讲座

时间:2017-05-27   作者:赵丹阳   点击:[]

    5月26日,青岛大学新闻与传播学院于东12206教室,组织了“解析经典电影荒野猎人”的讲座。主讲人王雁宁老师,中国国家一级摄影师;青岛电视台高级摄影师;资深编导;中国人像摄影学会会员;微电影、纪录片导演;摄影及影像艺术策展人。其教学经历:2003年讲授数码摄影艺术课程;2010年讲授微电影和记录片课程;2015年讲授电影艺术欣赏课程;2016年与世界著名战地摄影记者法国新闻摄影大师罗授先生进行高端对话。王雁宁老师的艺术作品有:《教堂印象》个人摄影展、《我的百岁奶奶》个人网络摄影展、《记忆青岛》个人摄影展、《走进西双版纳》摄影作品、《中法摄影家风情摄影展》摄影作品展、 《华夏掠影 夕阳无限》摄影作品展、《天阶》电影作品(日本佳能公司邀请拍摄)、《梦寻江南》 电影作品、《荷之恋》电影作品(日本富士公司邀请拍摄)。

    老师首先介绍了影片导演,指出了导演的视角与主流媒体不同,是站在白人和印第安人之间的视角。接着介绍了摄影师艾曼努尔·卢贝斯基,昵称切沃(Chivo),他是奥斯卡摄影师中三连冠第一人。随后老师从梦境视角分析影片。整部影片被“梦”贯穿,王雁宁老师分别从用了几个梦、每个梦表达了什么、谁是梦的主导者、梦的艺术四个方面进行阐述。

    整部影片共表达了格拉斯的五个梦—— 在男主 休·格拉斯做的第四个梦中出现了教堂,这是导演将影片的意义提升了,在美国,地位最高的不是政治而是“宗教” 休·格拉斯:“复仇在上帝手里,而不在我手里……。” 格拉斯的妻子告诉他,只要还有一丝气息就要坚持活下去。导演将这段历史,用艺术视角展现,将影片带到一个很高的高度。导演,摄影师对影片的把握使其获得一个辉煌的成就。

    每一部电影的结尾缓冲音乐非常重要,分为两方面:

    ① 镜头切掉,音乐持续

    ②音乐对观众而言是一种回味,体味到更深层次的东西。

讲座最后王雁宁老师建议同学们,在观看影片中一定要有自己的独特的视角,从影片线索和艺术表达方式给你带来的很多的想象空间。在大学四年,一定要把梦做好。

关闭