请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

上海国际大学生广告节《梦享者说》青岛大学站

时间:2017-05-25   作者:   点击:[]

    5月23日,图书馆报告厅举办了上海国际大学生广告节《梦享者说》青岛大学宣讲会,新闻与传播学院广告系师生及山科、青科、青理部分老师参加了本次活动。讲座邀请到了大连杨子品牌设计企划中心品牌总监、上海见心创意文化发展有限公司创意总监杨子老师以及上海大学影视学院广告学系主任查灿长教授两位业界大咖,他们从自己对专业独到的见解出发,与广大师生进行面对面沟通。

    首先,由新闻与传播学院院长赵秀凤老师致开幕词,院长指出青岛大学新闻与传播学院作为山东分赛区,将汇集山东省几十所高校联动参赛,发挥地域优势和学科龙头作用,积极筹备,秉承大广节对学生创新创业能力培养的初衷,创造以青岛大学为核心的山东分赛区赛事。随后院长简要介绍了赛事情况,强调了学校对比赛的重视度,希望年青学子能够抓住这次充满挑战、魅力无穷的机会施展自己的才华。

    随后,杨子老师与师生进行交流,他从自己的职业路程出发,指出网络时代中,广告需要流通轮转,对广告人提出脚踏实地、博采众长的设计要求。老师还对万宝路等著名品牌属性进行了分析,讲述一些品牌故事,进而指明广告内涵的重要性。广告同时也要建立品牌策略,帮客户创造价值,这样才能在残酷的市场竞争中提高产品销量。接着,杨子老师通过讲述王家卫、鲁迅、安迪•沃霍尔的从业经历,重点指出广告是个极其庞杂的专业,具有高融合、大跨度的特点,广告人要在日常生活和先人哲学中不断学习,全方位了解世界,才能做好这个行业。

    接下来,查教授从理论层面介绍了一些关于广告的“世界最早”以及西方广告研究的的百年演进,指出西方广告理论著作成熟,而国内许多领域还未涉及到,比较浅薄。我们要不断往前探索,中国广告行业发展任重道远。查教授希望广告学研究要负责慎重,不断修正一些广告史书错误,做学问不能粗枝大叶,在实际操作中,要了解广告与消费文化部分著作和地区文化特色,如此,广告作品才能是优秀的。查教授说:“当今时代,不懂新媒体是文盲。”广告人要紧跟发展潮流,进行定位理论研究、 广告与社会研究 、政治广告研究,杂取百家。中国是广告产业大国,而不是强国,广告教育也是如此,国内要借鉴西方广告教育基本课程和人才培养模式,深刻了解国际广告教育发展现况及未来趋势,着眼于广告研究前沿、重点问题,抓住数字时代的发展机会,不断创新。

    之后由金俊毅老师详细介绍了赛事情况,重点指出上海国际大广节的优势:具有国际化视野,以兴趣作为导向,创办大课堂模式,与企业进行对接。金总强调,上海大广节具有自己的平台优势,开创互联网+创新课堂,充分利用互联网资源,并且邀请业界优秀广告人做分享,对同学们进行线上线下辅导。大赛过程中,还会安排知名企业模拟招聘,真正做到学术和实践相结合。

    同学们还提出了一些专业方面的问题,请三位老师做了解答,比如:

    1、“对广告文案和广告设计作用的看法?”“广告文案非常重要!极其重要!文案体现了广告的主题,有时甚至会根据文案进行设计,当然要与其他技术相结合,好的文案对提高产品质量有很大的作用。”

    2、“考研和就业应如何选择?”“无论什么时候,都要耐得住寂寞,坐得住板凳,

避免浮躁。多研究广告行业的空白领域,多读书写文章 ,进行知识积累,之后在实践中才有理论基础, 珍惜现有的平台和机会。”

    3、“如何将想法更好地表现出来?”“基础最重要!基础不牢,地动山摇,熟练掌握设计软件和技巧,增强动手能力,了解一些基础的印刷知识。”

同学们通过与老师们的交流,收获了满满的干货,学习了更多专业知识与技巧,为以后的学习与工作奠定了坚实的基础。

    讲座最后,参加活动的所有师生进行了大合影,活动圆满结束。

 

关闭