请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

青岛全民阅读研究院揭牌成立

时间:2017-05-10   作者:陈健   点击:[]

    59日上午,由青岛市文化广电新闻出版局、青岛出版集团、青岛大学联合发起的青岛全民阅读研究院在青岛出版集团揭牌成立。国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤,团中央中国青少年宫协会党委副书记、副会长周雄,山东省新闻出版广电局党组副书记、副局长孙杏林,市委宣传部副部长、市文广新局局长李明为研究院揭牌。团中央中国少先队事业发展中心社会事业部部长季琳,山东省新闻出版广电局出版管理处处长刘子文等出席仪式。青岛出版集团党委书记、董事长孟鸣飞,青岛大学党委常委、副校长李军,中国编辑学会会长郝振省先后致辞。

       

    李军在致辞中表示,作为一所以城市名字命名的大学,青岛大学在承担着人才培养、科研创新等任务的同时,义不容辞地担负着服务青岛的使命,传播读书文化、促进市民阅读、提升城市文化软实力,始终是学校服务青岛的一项重要工作。青岛全民阅读院的成立,搭建了全民阅读研究、应用推广的政产学研合作模式,为校地、校企合作提供了广阔空间。希望三方以此为契机,在推进在全民阅读理论和应用研究、智库建设、成果转化、阅读学科建设以及复合型人才培养等领域加强合作,有效整合、充分调动各类社会资源,积极探索全民阅读的“青岛模式”。

               

    据悉,作为全国首家以城市命名的政、产、学、研一体的阅读研究院,青岛全民阅读研究院成立后,将启动青岛阅读指数调研、青岛市全民阅读社会力量调查研究等科研项目,以及青岛阅读推广人、阅读推广组织培育、公共阅读空间营造等应用项目。活动现场进行了《青岛全民阅读蓝皮书》、“爱享读·社区阅读”两项即将开启的项目签约。新闻与传播学院院长赵秀凤与青岛出版集团总编辑高继民签署了《青岛市全民阅读蓝皮书》合作备忘录。其中作为研究院首个研究项目,《青岛全民阅读蓝皮书》将首次对青岛市全民阅读相关的重要事件、项目、活动,阅读推广机构及阅读推广人做全景调研,全面分析青岛市全民阅读生态,进而为更好地推进我市的全民阅读工作提供建议对策。

       

    青岛全民阅读研究院聘请中国编辑学会会长郝振省担任名誉院长。新闻与传播学院副教授张文彦担任执行院长。目前研究院已聘请全国相关领域专家30余人,来自我校及青岛出版集团的专家学者20余人加入该研究团队。青岛全民阅读研究院的成立,有效整合了岛城的全民阅读资源,将对创新、持久、深入推动岛城全民阅读发展、把青岛打造成为北方地区独具特色的阅读文化中心城市,起到积极的推动作用。

       

    我院党政领导、部分师生出席仪式。新闻与传播学院、文学院、人文社科处、学生处、图书馆、后勤管理处以及文学院等单位的相关领导,青岛全民阅读研究院部分专家、研究人员出席了活动。

 

关闭