请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

“行走 ·发现”——首届非虚构叙事竞赛方案

时间:2017-08-23   作者:   点击:[]

 青岛大学新闻与传播学院 & 青岛嘉木文创传媒

“行走 ·发现”——首届非虚构叙事竞赛方案

作为青岛大学新闻与传播学院教学实践项目及新闻与传播学院与青岛嘉木文创传媒合作项目之一,从2017年暑假开始,新闻与传播学院启动“行走·发现”——非虚构叙事竞赛活动  

该活动由青岛嘉木文创传媒提供奖学金。 

理念:

在行走中发现 在思考中提升。

目的:

以调查采访的形式洞察社会、体悟人生、独立思考,培养传媒人应有的专业技能、人文情怀和社会责任。以青春视角和非虚构叙事这种兼具真实力量、思想深度与艺术之美的创作形式,为当下新媒体时代的阅读危机带来一缕清新。

体裁:

在非虚构的基础上自由选材,自设题目。体裁以纪实故事为主,也可以是访谈、新闻摄影(组照)、纪录片。

要求:

从自己身边的人和事切入,关注社会现实,展示多面人生,表达公共情怀。以自己的目光和视角去观察、体验、思考、记录,挖掘故事所潜藏的时代内涵。

必须是真人真事真见闻,可以是校园生活、人间百态、身边故事,也可以是家族记忆、口述历史、社会记录。可以描绘大的社会背景里的小人物或弱势群体,透过个人经历或命运折射时代变迁;可以就自己感兴趣的社会现象进行调查,体现独特的思考和见解;亦可描绘乡土风情风物,抒发人文情怀……

无论写人还是叙事,倡导个性化。希望与众不同的你有独特的视角和新颖的叙事技法,创造性地再现人物,注重对事实的挖掘和对细节的提炼,从凡人小事中提炼升华出思想和人性的闪光点。

勿拘囿于实录或状写,尤其是以关照现实为主题的调查类特稿,力求避免“扁、平、浅”,体现批判性和建设性,彰显独立的价值判断。

主办:

青岛大学新闻与传播学院、青岛嘉木文创传媒

参赛对象:

青岛大学新闻与传播学院在读学生以及第二专业为新闻学、广告学专业的青岛大学在读学生。可以以个人或团队的形式参加。团队不超过5人。

活动安排:

交稿截止2017年9月20日

投稿邮箱fxgxs2017@126.com

邀请媒体专业人士、有关领域专家和青岛大学新闻与传播学院教师组成评委进行评选,并在相关媒体发布获奖作品。

奖项设立 : 设纪实故事类、调查类、影像类(摄影、纪录片)三类。每个类别分别设特等奖,一、二、三等奖及优秀奖,由校内外专家组成评委进行评选。

    特等奖  奖金3000元 (1名)

    一等奖 奖金2000元 (2名)

    二等奖 奖金1500元 (3名)

    三等奖 奖金1000元 (5名)

    优秀奖  颁发纪念品  (若干)    

       公布结果、展示汇报暨颁奖2017年10月

 

                                       新闻与传播学院

                                       青岛嘉木文创传媒

                                        2017年6月

关闭