请输入搜索信息:
您当前所在的位置:  首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

王丽馨老师的著作《青岛老城记忆》(手绘版)出版

时间:2016-11-25   作者:   点击:[]

 

     由我院广告学系讲师王丽馨所著的《青岛老城记忆》(手绘版),日前由人民出版社出版。  

   本书收集了作者150余幅手绘青岛老建筑的作品并针对每幅作品附上相应的文字故,向人们展示了青岛这座历史文化名城迥异的建筑群体、独特的文化特色和别具一格的城市风貌。

    该书共分五部分:第一部分是“漫步老街——找寻失去的记忆”,选取具有青岛特色的马牙石路、坡顶老窗、石柱老门、市井大院、石板老街等八个特色精致作为描绘焦点;第二部分是“前尘今世——殖民历史的见证”,选取胶澳法院旧址、海军营部旧址、总督官邸旧址、石头堡垒望火楼”九个建筑作为展示对象,以建筑为视角展开了德占青岛时期的青岛历史画卷;第三部分是钟声回荡——五大钟楼的遗迹”,包括红砖装饰的圣保罗教堂、双子尖顶的天主教堂、钟声悠扬的基督堂等,通过对教堂的描绘深入细致地讲述了德占时期宗教文化对青岛的影响;第四部分是“斑驳岁月——精致小楼的故事”,包括贵气奢华的“花石楼”、安徒生笔下的“公主楼”、中山路洋楼、太平角别墅等,以细腻典雅的风格展示了青岛德式建筑的风格和特点;第五部分是“一代风流——文化名人的故居”,内含康有为、老舍、沈从文、洪深、梁实秋故居,读者通过书中的文字和画面可以领略一代大师们的风采及人格魅力。  

         

关闭